Прежде чем приступить к монтажу водяного теплого пола, нужно произвести несложный просчет материалов необходимых для укладки теплых полов водяных. Из материалов нам понадобится следующее:
Имея на руках план этажа или хотя бы представление расположения комнат с площадью каждой комнаты совершенно не трудно посчитать количество всех материалов для монтажа теплых полов водяных. Теперь более подробно о расчете материалов:
Теплоизоляция. В качестве теплоизоляции – оптимально использовать экструдированный пенополистирол «пеноплэкс». Для первого или цокольного этажа частного дома толщина «пеноплэкса» должна быть не менее 3 см, а лучше 5 см, для второго этажа 2-3 см, если речь идет о квартире – 2 см.
Крайне не рекомендуется использовать дешевые, тонкие, фольгированные теплоизоляторы, 0,5 – 1,5 см, из вспененного полиэтилена «пенофол», они не обладают достаточной теплоизоляцией и сплющиваются под весом цементно-песчаной стяжки.
Площадь теплоизоляции берется из расчета всей отапливаемой площади + площадь котельной (в котельной, как правило, не укладывается теплый пол водяной, в неё и так приходят все контура водяного пола которые так же отдают тепло).
Демпферная лента. Количество демпферной ленты равно сумме всех периметров отапливаемых помещений.
Труба. При монтаже теплых водяных полов используют следующие трубы: трубы из «сшитого» полиэтилена, метало-пластиковые, трубы из гофрированной нержавеющей стали.
Обычно, шаг трубы – расстояние между двумя уложенными трубами водяного контура равно 20 см., исходя из этого, в 1 кв.м будет 5 погонных метров трубы (если шаг 15 см то в 1 кв.м будет 6,7 п.м, если шаг 25 – 4 п.м.).
Якорные скобы. Расход якорных скоб составляет 10-12 шт на 1 кв.м.
Коллекторный блок. В зависимости от того сколько комнат будет отапливаться, столько и будет контуров (петель) водяного теплого пола. Если помещения маленькие – их можно объединить в один контур, если помещение большое – лучше смонтировать в нем 2 или более контуров водяного пола. Длинна одного водяного контура не должна превышать 100 п.м что соответствует 20 кв.м площади. Количество контуров водяного пола и укажет Вам на какое количество выходов Вам необходим коллектор. Если вы сомневаетесь в количестве контуров или в будущем могут понадобится еще коллекторные выходы – берите коллектор с большим кол-вом выходов, лишние можно будет заглушить заглушкой.
Фитинги. Для подключения трубы водяного контура к коллектору нужен специальный фитинг. Ввиду того что контур имеет два конца, количество фитингов равно количеству водяных контуров умноженному на 2.
После того как все работы по монтажу системы теплого пола водяного закончены, необходимо залить водяные контура системы бетонной стяжкой поверх которой укладывается чистовое напольное покрытие.